欢迎来到江苏省伊斯兰教协会! 加入收藏设为首页
网站首页 > 经学思想 > 伊斯兰基础知识 > 穆斯林的优良传统
 
经学思想
伊斯兰基础知识
· 回族及其特征
· 伊斯兰教简述
· 《古兰经》和圣训
· 六大信仰简述
· 五大功课简述
· 清真言与作证言
· 伊玛尼(信仰)的范畴
· 三大节日
· 穆斯林的优良传统
· 穆斯林饮食
· 穆斯林饮食礼节
· 穆斯林婚姻
· 穆斯林日常生活里的礼仪
· 穆斯林丧葬
· 回族生活常用词语解释
· 伊斯兰知识100问
解经讲经
古兰诵读

地址:南京市匡庐新村8号同德大厦3楼
电话:025-83580731
邮编:210024
办公邮箱:jssysljxh@sina.com

     

 
穆斯林的优良传统
文章来源:管理员 + 放大字体 | - 减小字体 发布时间:2014-12-25
 

     1、热爱祖国

    中国的回族穆斯林是在中华大地上形成和发长起来的。在华夏这片古老的大地上,中国穆斯林牢记先知穆罕默德的教导:“爱国是伊玛尼(信仰)的一部分。”把对中国的热爱融入到自己的信仰之中,和各民族一道为祖国贡献着自己的智慧和力量。历史上,回族中出现了无数爱国的仁人志士,尤其是近代以来涌现出一大批以刘清扬、马俊、马本斋、达浦生为代表的爱国先进分子。现在,穆斯林牢记前辈的爱国传统,维护民族团结和祖国统一,为祖国美好的明天而奋进。

     2、提倡学习

    伊斯兰教崇尚学习,把学习定为男女穆斯林的“天命”。真主最早下降给人类的几节《古兰经》就蕴含着必须从学习中寻求知识的哲理。《古兰经》中论述知识的重要性和学者的尊贵时说:“你说:‘有知识的和无知识的相等吗?唯有理智的人才能觉悟’。”(39章9节);“真主将你们中的信道者升级,并将你们中有学问的人们提升若干级。”(58章11节)先知穆罕默德说:“学习从摇篮至坟墓”。“你们当寻求知识,即使远在中国”。因此,穆斯林们历来重视学习,从学习中获取各种知识,利用知识来武装自己,造福人类。

    3、平等团结

    伊斯兰教是和平的宗教。伊斯兰本意即和平,穆斯林必须是热爱和平的人。伊斯兰教主张人人皆是真主造化,尽管有工作、贫富、地位的不同,但在真主面前一律平等。比如礼拜时不论官长、贫民,一律同排而立,没有任何特殊;斋戒时一律戒除饮食,共同接受考验;朝觐时穿统一的戒服;无常后用统一的白布包裹,深埋土葬,严禁用任何陪葬品等。伊斯兰教极注重团结。《古兰经》3章103节说:“你们要抓紧安拉的绳索,不要分裂。”49章10节又说:“穆民皆兄弟,你们要在兄弟之间进行和解。”因此,团结是真主所喜爱的,搞分裂是真主所恼怒的。伊斯兰教的五大功修也体现着团结的精神,穆斯林只有把功修中所蕴含的各种精神体现到现实生活中去,才是一种完美的表现。

    4、孝敬父母

    孝敬父母是伊斯兰教伦理道德的重要内容之一,《古兰经》17章23节说:“你的养主下令说:‘你们应当崇拜他,应该孝敬父母。如果他们中一人或两人老迈时,不要对他说‘呸’!不要喝斥他俩,应对他俩说有礼貌的话’。”先知穆圣也说:“天堂在母亲的脚下。”孝敬父母是穆斯林的天职,《古兰经》和圣训把孝敬父母提高到了非常崇高的位置。

    5、提倡节约

    节约是伊斯兰教的原则之一,《古兰经》7章31节说:“你们吃、饮,但不要浪费,真主确不喜欢浪费的人。”穆斯林很注意科学和节约饮食。不允许有丝毫浪费,如不暴饮暴食、严禁烟酒等既危害身体健康又浪费钱财的恶习,并通过封斋来调节和控制饮食,穆斯林关于饮食的好习惯对身体健康极为有利。伊斯兰教禁止浪费不只是体现在饮食上,而是体现在各个方面,如关于用水,教法规定:浪费公众的水为禁止行为,浪费个人之水为可憎行为。

    6、讲究卫生

    穆斯林的卫生习惯居于世界各民族之首。这在生活中随处可见。如关于大净(沐浴)的规定:必须采用淋浴式、除了法定大净条件外,每周主麻大净为圣行。关于礼拜的规定:首先要做到衣服干净、礼拜地方干净,洗大小净用水干净。每日五番拜前,均要作小净,即洗手至肘、漱口、呛鼻、洗脸、洗脚,大小便后还要洗前后窍、剪短指甲等。另外,男幼童要行割礼(割除过长包皮),生活中爱用香料洁雅环境,讲究饮食,不食死物、猪肉等。作为一个穆斯林,应随时保持内清外洁,即通过外表的整洁达到内心的纯正。

 

 

 

 
网站声明 | 网站宗旨
Copyright © 2014. All Rights Reserved.
版权所有:    苏ICP备15001719号-1
地址:南京市匡庐新村8号同德大厦307室  邮编:210024  联系电话(传真):025-83580737    办公邮箱:jssysljxh@sina.com